https://toko.awtokeren.com/jam-tangan-skmei-original-promo-diskon-top-10-terlaris/

Memulai Usaha Kedai/Warung Kopi Modern Sederhana Dengan Modal Kecil

loading...
Memulai Usaha Kedai/Warung Kopi Modern Sederhana Dengan Modal Kecil


Usaha warung / kedai kopi modern belakangan ini menjadi trend tersendiri di dalam dunia bisnis.  Karena jika kita lihat dari prospeknya, sepertinya bisnis bidang kuliner yang satu ini memang cukup menjanjikan. Karena sebagian besar warung / kedai kopi modern tidak hanya menyajikan kopi-kopi biasa layaknya warung konvensional, mereka lebih menonjolkan produk atau kopi dengan inovasi -inovasi baru yang lebih menarik minat dari berbagai kalangan


#Prospek Usaha Warung / Kedai Kopi Modern Sederhana??

Bagaimana prospek bisnis warung kopi modern ini?? Apakah menjanjikan?? Tentu saja ia. Contohnya saja kalau jaman dahulu mungkin kita tahu, kopi biasanya di konsumsi oleh pria dewasa, namun dengan hadirnya kopi modern, dengan berbagai macam olahan kopi yang inovatif kini mulai dari anak-anak hingga orang dewasa baik laki-laki maupun perempuan turut menjadi pengemar jenis minuman ini. hmm gimana cerah kan prospeknya??


# Modal Yang Di Butuhkan Untuk Memulai Usaha Kopi Modern Sederhana??

Lalu berapa modal yang di butuhkan untuk membuat sebuah usaha kuliner unik yang satu ini??
Ternyata setelah saya analisa, memulai membuka usaha kedai kopi atau warung kopi modern tidak terlalu membutuhkan biaya atau modal yang besar. Kita bisa memulai membuka usaha ini dengan modal dana 3 juta rupiah saja. Atau jika Anda tidak ingin terlalu repot Anda bisa mengikuti bisnis yang di kembangkan secara waralaba. Sehingga Anda tidak perlu repot lagi mencari resep atau membuat produk olahan minuman kopi yang unik. Cukup setor 3 juta rupiah, maka Anda akan mendapatkan peralatan, cara membuat kopi dan sedikit tentang ilmu penjualan.

Namun bagi Anda yang menginginkan inoasi baru dalam bisnis ini tentu saja anda boleh melakukan eksperimen membuat olahan minuman kopi yang baru, Misal saja kopi susu yang di campur dengan berbagai olahan produk lain, bisa jahe, bisa agar-agar, atau apapun kreasi Anda. lalu Anda bisa membangun tempat yang lebih kreatif dan menarik untuk mendatangkan pelanggan yang lebih banyak. Tentu hal itu akan membutuhkan modal yang lebih besar.


# Analisis Perhitungan Modal dan Keuntungan Dari Usaha Warung Kopi Modern Sederhana

Sebelum memulai membuka usaha, tentu sebaiknya kita menghitung perencanaan. Agar nantinya modal yang kita keluarkan bisa pas, sesuai dan menghidari kerugian yang berlebihan yang di karenakan managemen keunangan yang belum siap

Mari kita analisa perkiraan modal dan keuntungan dari membangun sebuah bisnis kuliner usaha kedai/warung kopi modern sederhana secara sederhana saja;

1. Sewa tempat / Kios 8-12 juta pertahun atau kita hitung rata-rata saja sekitar 10.000.000 pertahun
2. Alat cuci, masak, design warung kopi sekitar  5.000.000 pertahun
3. Peralatan Seperti blender, lemari pendingin, pengemasan sekitar 10.000.000

Modal awal 25 juta sampai dengan 30 juta (Tergantung managemen dan perencanaan masing-masing)

Kita bisa memeperkirakan modal awal untuk membuat kedai modern yang sederhana paling tidak sebesar 25juta rupiah. Atau kita bisa saja menghemat biaya modal dengan membeli peralatan yang lebih murah, atau peralatan elektronik bekas, lalu kita bisa menyewa kios dengan biaya perbulan, lalu kita bisa menggunakan design warung atau kedai dengan barang bekas dan murah agar memberikan kesan unik terhadap warung kopi nantinya.

Perkiraan Pemasukan Warung  Kopi Modern Sederhana.
Di dalam sebuah warung atau kedai kopi tentu kita tidak hanya menjual satu produk yaitu kopi, tentu sebaiknya kita juga menjual makanan untuk melengkapi selera pelanggan, kita bisa tambahkan menu aneka roti, mie, atau makanan yang unik yang ada dalam rencana bisnis Anda

=> Misalkan saja perhari kita bisa mendatangkan 100 pelanggan,ini adalah target terkecil kita, karena saya yakin dengan strategi dan promosi yang baik untuk mendatangkan pengunjung ke kedai 100 orang per hari adalah hal yang tidak terlalu sulit
=> Dari 100 pelanggan masing-masing rata-rata membeli 1kopi misal 5ribu, di tambah 1 kue atau sajian lain 10s/d 20 ribu hingga memberikan total keuntungan rata-rata  5 - 10ribu atau kita hitung saja keuntungan minimal 5ribu, di kali 100 pengunjung = 500.000 keuntungan perhari
=> 500.000 x 25 hari (hari efektif dalam satu bulan) = 12.500.000 (keuntungan dalam sebulan)
=>  Keuntungan per bulan dikurangi biaya operasional 12.500.000 di kurangi
* Gaji karyawan 2 x 2.500.000 = 5.000.000
* Listrik dan Air100.000 + 100.000 = 200.000
* Keperluan lain-lain seperti promosi dll. 1.300.000 perbulan
= 12.500.000 - 6.500.000 = 6.000.000

Kita masih memiliki untung sebesar Rp.6.000.000,- perbulan wow lumayan sekali bukan?? dengan modal keberanian + Doa + Strategi dan Ilmu + dana 25-30 juta kita bisa mendapatkan keuntungan 6juta per bulan...

# Strategi Penjualan Warung / Kedai Kopi Modern Sederhana

Seperti yang sudah saya katakan di atas bahwa untuk mendapatkan keuntungan sebesar itu kita perlu strategi dan promosi. Jika kita mengabaikan kedua langkah tersebut maka bisa di pastikan warung kita akan sepi peminat, Lalu bagaimana strategi yang baik dan benar??

* Buat konsep warung / kedai kopi Anda semenarik mungkin, Anda bisa melihat contoh-contoh warung / kedai lainya yang lebih dulu sukses. Biasanya mereka memberikan design yang berbeda yang unik sehingga bisa memancing rasa ketertarikan pembeli.Misal warung di design dengan barang-barang bekas, furniturnya menggunakan furnitur tempo dulu, atau di buat dengan nuansa yang berbeda dan tentu yang menarik dan nyaman.

* Buat produk yang unik, yang masih asing terdengar namun terkesan enak, nikmat dan menggoda. Jangan lupa buat sajian lainya yang tidak kalah menggoda. dan jangan samapai mengabaikan rasa dari produk Anda selalu awasi kualitas produk agar konsumen selalu mendapatkan yang terbaik.

* Saatnya Promosi, Sebagian pengusaha enggan melakukan promosi berbayar, mungkin bagi mereka promosi hanya buang-buang uang. Namun faktanya banyak pengusaha yang sukses terutama ketika mereka mulai membangun bisnis karena promosi dan kerja kerasnya yang tidak tanggung-tanggung.  Apalagi jika promosi yang Anda lakukan sangat tertarget, bukanya tidak mungkin warung / kedai kopi Anda penuh di hari pertama peluncuran.

* Berbisnis itu harus yakin sepenuhnya, jangan setengah - setengah. dalam berbisnis ada kemungkinan kerugian, tentu kita bisa meminimalisir kerugian tersebut, dengan perencanaan yang matang dan yang pasti dalam berbisnis pasti ada peluang berhasil yang jauh lebih besar. Kini saatnya Anda memilih mencoba sekarang atau menunda-nunda kesuksesan..

Baca juga : Rahasia Meledakan Omset Penjualanmu Berlipat-Lipat Dengan Facebook Marketing Efektif dan Gratis 

Itulah sedikit ulasan mengenai Memulai Usaha Kedai/Warung Kopi Modern Sederhana Dengan Modal Kecil, dengan perencanaan yang lebih detil maka kesuksesan akan bisa lebih dekat kita raih. banyaknya orang gagal adalah mereka yang hanya coba-coba dalam berbisnis tanpa tahu arah kemana mereka harus memulai, melangkah dan mengambil kesempatan. Terimakasih semoga bermanfaat.
  




loading...